主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

 

21世纪的文学对话与多元文化汇通——

江苏省比较文学学会2008年年会暨学术研讨会综述

 

2008125-6日,由江苏省比较文学学会主办,南京大学承办的“江苏省比较文学学会2008年年会暨学术研讨会”在南京大学逸夫馆隆重召开。来自南京大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学、南通大学、徐州师范大学、盐城师范学院等20多所高等院校、研究单位、出版社的80多名专家、学者和教师以及部分博士生出席了研讨会。

6日上午的开幕式由江苏省比较文学学会常务副会长、南京大学海外教育学院院长程爱民教授主持。江苏省比较文学学会名誉会长南京大学中文系钱林森教授在致开幕辞中高度评价了两年来江苏省比较文学事业取得的成绩,认为江苏的研究工作走在全国前列。接着,江苏省比较文学学会秘书长、南京大学外国语学院何成洲教授汇报了学会两年来的工作以及学会理事会换届选举的具体情况。

开幕式后,召开了由江苏省比较文学学会会长、南京大学校长助理周宪教授主持的大会主题发言,有5位学者围绕“21世纪的文学对话与多元文化汇通”进行了主题发言。

江苏省比较文学学会副会长、扬州大学文学院姚文放教授首先发言,他以《文学理论?还是理论?》为题对当前文学理论作了精彩的分析和阐述。他认为当前文学理论已经成为无性繁殖,成为无宾词,往往是先有理论观点,然后从创作中找印证,存在理论脱离文本的问题。他举例说明研究巴赫金理论的人,却很少阅读陀思妥耶夫斯基、拉伯雷、果戈理的作品。事实上,理论在本性上是与文化研究相通的,理论具有活动性、行动性、实践性,应该联系道德、宗教、革命、性别、民族、地域等多方面,理论发展的最终趋势是去中心、去边界、去差异。

江苏省比较文学学会副会长、盐城师范学院薛家宝教授以《盐城师范学院“比较文学与世界文学”学科建设情况汇报》为题向各位学者介绍了盐城师范学院“比较文学与世界文学”学科建设已经取得的成绩以及未来学科建设的努力目标。他将盐城师范学院比较文学学科建设分为“自由发展”、“自觉发展”以及“科学发展”等三个阶段。该校“比较文学与世界文学”学科于2005年经江苏省教育厅批准成为江苏省重点建设学科,经过3年(2005—2008)的建设,已经顺利完成第一轮的建设目标。根据江苏省教育厅的要求,今后3年(2008—2010)该学科进入第二轮建设。在第一轮的建设中,该学科在学术研究、人才培养、队伍建设等方面均取得了喜人的建设成果,在学术界产生了一定的影响。在第二轮的建设中,该学科将进一步凝练学科方向,并努力在国际学术背景下建设学科,多与国外学术机构进行合作交流,充分利用国外学术资源,最终为申报硕士点打下坚实基础。

南京大学外国语学院何成洲教授的发言主题是《论“他者”》,着重讨论了三个问题:“他者”指什么?如何理解“他者”?“他者”与比较文学的关系?他认为“他者”不仅涉及后殖民意义上的种族和地域,也可以指性别和自然等;“他者”不仅会被想象成低级和非理性,也可以成为社会和文化变革的力量;“他者”不仅可以从单一文化内部来理解,更可以从跨文化的比较视角来解读。他对“他者”的正确界定和理解对于比较文学研究有着重要意义和价值。

南京师范大学文学院张杨莉馨教授在题为《民国时期弗吉尼亚·伍尔夫汉译与接受考析》发言中,重点讨论了20世纪20年代后期英国最重要的意识流小说大师和现代小说理论的倡导者弗吉尼亚·伍尔夫是在什么背景下被引入中国的。她认为民国时期伍尔夫汉译与接受的特点,具体而微地反映出现代主义文学在中国的处境,从一个侧面映射出现代中国文化与文学发展的部分特征。

苏州大学文学院吴雨平副教授作了以《世界比较诗学史研究刍议》为题的发言,她以方汉文教授主编的《世界比较诗学史》为例阐明了中外比较文论批评史不仅是中外文论相互影响的过程,而且是文学理论的互相激发和创造的过程,中国的儒家诗学、《文心雕龙》、唐代文论批评、宋明理学文论批评、清代实证文论批评和现代马克思主义文论批评都是在与外来思潮如中原文化与周边的蛮夷戎狄、印度佛学、现代西方文明等互相激发中创造出来的具有中国特色的文学理论。她进一步指出,不应将中西文论批评比较研究看作非理论体系与理论体系比较的模式,而应以类型学观念为主,反映文论与批评的理论类型联系,从而形成中外文论比较批评史研究的新视域。专家学者们的发言各具特色,精辟而独到,不乏创新之处。每次发言之后,场下听众均积极发问,学术研究成为了真正的对话与交流。

与大会发言交相辉映的是小组讨论。研讨会于6日下午按“中外文化与文学关系研究”和“学科理论:翻译、作家与作品研究”两个议题分小组各自展开深入而热烈的讨论,回应了大会的主题发言并进一步延伸阐述。众多代表积极踊跃地讨论发言,互相交流。

“中外文化与文学关系研究”小组的讨论由南京大学中文系余斌教授和南京师范大学文学院杨莉馨教授主持。共有7位代表发表了自己的独到见解,他们分别是:南京大学中文系董晓的《关于契诃夫对曹禺的影响》,南京师范大学外国语学院刘阳的《克罗德·罗阿与中国的文化对话》,苏州大学外国语学院宋艳芳的《A. S. 拜厄特在中国的接受与影响述评》,徐州师范大学文学院冯茜的《中国的勃朗特姐妹的汉译与接受》,徐州师范大学文学院蒋岱的《寻觅人性弱点,克服人性罪恶——西方文学常说常新的文化主题》,扬州大学文学院梁三云的《中西方文化中禁忌与委婉语的对比研究》,常熟理工学院文学院季小兵的《中国新时期的基督教文学》。

“学科理论:翻译、作家与作品研究”小组的讨论由南京大学外国语学院杨金才教授和南京师范大学外国语学院姚君伟教授主持。与会学者也共有6位代表进行了发言,他们分别是:中国矿业大学外国语学院吴格非的《解析伊格尔顿对的当代文化危机的一种理解范式》,南京师范大学外国语学院陈爱敏的《流散书写与身份认同》,徐州师范大学外国语学院林晓雯的《论灶神之妻的三维叙事空间结构》,盐城师范学院文学院岳峰的《比较文学学科建设与世界文学史重构》,南京邮电大学外国语学院柏云彩的《痛极而笑,化痛为笑——评第二十二条军规等待戈多中黑色幽默的警世意义》,徐州师范大学文学院姬莉的《关于“俄狄浦斯情结”及其批评实践的思考》。在两个小组的讨论中,除宣读论文的代表外,其他代表也积极参与,气氛十分热烈。晚上还安排了比较文学博士论坛。

年会于6日下午在南京大学闭幕。在闭幕式上,南京大学周宪教授发表了热情洋溢的讲话,他高度评价了本次会议,对南京大学人文社会科学高级研究院承办本次会议所做的大量工作以及全体与会者的共同努力表示感谢,并对长期以来支持江苏比较文学研究工作的所有同人表示感谢。他指出,这次年会学术气氛浓厚,发言创意迭出、讨论热烈,主题鲜明,充分体现出了当前江苏省比较文学研究的水平。他希望江苏比较文学研究者能够从文本出发,扎扎实实地研究,进一步加强沟通,互通有无,相互促进,共同把江苏省比较文学研究事业推向一个新的高峰!

比较文学的一个最主要的特征就是它的开放性和对话性,而本次年会则为江苏省比较文学学者创造了这样一个平等对话的机会,为江苏省比较文学界的思想文化沟通与交流做出了重要贡献,使本次大会所倡导的“21世纪的文学对话与多元文化汇通”得到了最充分的张扬,也最终促成了本次大会的圆满成功。