主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

   

开创性的阐释与建构

                     ——《比较文化学》简介

                     朱安博

《比较文化学》是苏州大学比较文学中心教授暨北京大学东方文学研究中心特聘教授方汉文主持的国家社科基金十五规划课题、教育部北京大学东方文学研究中心重大课题成果,由广西师范大学出版社2003年1月出版。

国学大师钱仲联教授为丛书写了序,复旦大学教授贾植芳为《比较文化学》作序,发表于《文汇读书周报》(2002年10月25日),题为“一部开创性的学术著作”。贾先生在序言中说,“汉文是一个敢于吃螃蟹的人,他毅然从事这项十分艰巨的工作,著写了比较文化学的第一部正式理论教材,并有幸列入国家社会科学基金十五规划课题之一,同时也是国家教育部人文社会科学研究重点基地北京大学东方文化研究中心重大课题之一。一门新学科的创立绝非一个人一本书能够完成,然而作为一个躬身力行的开路者,汉文展现了一种难能可贵的学术态度,这需要勇气,更需要非同一般的学术视野和底气。比较文化学是对不同文化进行比较的学科,正如汉文所言,他在当代中国乃至国际学术界都是一个新学科,甚至可说尚未形成的学科。对不同文化进行比较古已有之,前辈学人为我们留下了浩如烟海的相关著述,但比较文化学作为一门学科至今‘尚未形成’,足见这门学科建立的难度非同一般。随着全球化时代的迅猛到来,不同文化传统、文化特性与文化形态之间的冲突、对话、交流越来越成为我们生活中的一部分,为了明辨这种共生而多元的文化景观,进行不同文化之间的通融与分析,比较文化学建立的时运应该是来到了。”

《比较文化学》是国内外首部全面建构与阐释比较文化学学科的理论专著, 其宗旨是建立一门系统的、科学的比较文化学学科的理论体系。作者近年来提出比较文化的“新辩证论”体系,主张以新辩证观念,即天人辩证、人人辩证、自我辩证三者为现实目标,以易经-墨经-与近代西方辩证法理论为思想观念核心,以东西方文化的平等与融合为目的,在此基础上解决比较文化学研究的重要问题。

本书的内容包括:

1、比较文化学基本原理的论述,从比较文化学的研究对象,定义、它的研究方法,它的意义与基本特征等方面进行论述。

2、比较文化学史论,把世界文化分为四大主要文化体系,以东西方文化间的关系为主线,旁及各有代表性的文化体系。从历时的角度研究世界文化共同的发展规律及各自特征。

3、比较文化学研究实践中的具体论述,它解决了从古希腊希波战争以来到赛义德东方学中所提出的一系列重要理论与实践问题。

在《比较文化学》中,方汉文教授对比较文化学的定义特性和意义,研究的对象和范围,砌筑了牢实的学科基础。他一方面澄清了西方文化中心论的偏颇和问题,另一方面则吸取其合理成分,全面系统地研究了比较方法问题,提出了比较方法论的范畴,在对比较思潮的历史回顾中,探讨了比较方法比较思维与辩证逻辑的关系。他所提出并分析的历史实证(考据研究)方法,逻辑评价(平行研究),起源比较研究以及共时历史方法,是在吸收汇融古今中外理论方法的基础上,磨粹出来的比较文化研究的有效工具。