主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

《东西方比较文学史》出版

                                              杜明业

国家社科基金课题、人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学研究中心重大课题的成果《东西方比较文学史》由北京大学出版社于20058月出版。

本书由苏州大学比较文学研究中心主任、北京大学东方文学研究中心特聘专职研究员方汉文教授主编,全书分为上下册,共142万字,以资料丰富翔实,视域独特见长,代表了我国比较文学史研究的新进展。

该书旨在从东西方不同文明与文化的差异性与同一性的视域,来研究世界各地文学独自发展与相互交流的历史,通过对文学文体与文学活动过程的比较与分析,达到对世界文学发展的内在关联及其发展规律的掌握。本书选择了世界文明中最具代表性的东西方文学的角度,通过文学史研究来探讨世界文学发展的规律,以一种系统的理论来分析世界文学史的演变情况,也是在全球化时代文学研究方面的新的尝试。

本书的内容分为四编,计十六章。“第一编  古代东西方文学的源流与发展”阐述了上古至公元前6世纪时期埃及与两河流域的文学、印度文学、希腊文学和中国文学的起源情况和发展历程,为以后的论述作了铺垫;“第二编  古典文学时代”主要阐述了公元前6世纪至公元16世纪时期的中国文学、印度文学与东方文学的独立发展情况及其彼此之间的交流关系;“第三编  近代文学交流与相互影响”主要阐述了1719世纪之间的各国文学的相互关系,着重分析近代西方文学与中国、日本文学与欧美文学、印度文学与欧美文学、拉丁美洲文学与欧洲文学等几个方面的问题;“第四编  现当代东西方文学”主要阐述的是20世纪时期的东西方文学关系,涉及到中国文学与西方文学、日本东南亚文学与西方文学、阿拉伯文学与西方以及非洲现当代文学与西方文学的关系等。

全书规模宏大,引证丰富,体例完备,堪称是比较文学研究中一部力作,开创了一种新的世界文学史研究模式:东西方比较文学史。尤其是对近代以后的世界文学之间的互动关系研究作了深入的探索。众所周知,世界文学发展到了近代以后,由于地理大发现所带来的东西方海上直接通,形成了东西方之间空前广泛的接触、交往与碰撞,文学史意义上的交流与影响也日趋活跃,更加深入广泛。因此,这一部分在全书中占了相当大的比重,论述也更为详细,内容也更为充实。这些分析都是基于具体的历史记录、作家作品的接受和其他相关的历史事实而展开的。

鉴于东西方文学间的交流时间长、跨度大、范围广,本书在写作上采用的是纵横交错的坐标法,既有纵向的历史发展线索,又有横向彼此间的交流沟通,力图从多个层面、多个向度来观照东西方文学之间的双向互动状况,力图向读者展示出一幅渊源流长的东西方文学之间相互融通的历史图景。

总之,《东西方比较文学史》力图体现下述特色:其一,树立一种世界文学研究的新观念,即既要清除西方中心主义,又要清除东方中心主义,要实现视域的转变,正确对待世界文学的差异性与同一性,建立一种多元文化的视域,具有东西方比较思维和比较视野;其二,在研究方法上,把中国的考据、义理和辞章的研究与西方的形而上学、科学实证和阐释模式结合了起来,从而融会出了多种多样的研究模式,做到历史实证与逻辑美学结合,尽可能利用原始资料,通过悉心考察,细心梳理,力图寻觅出相关实证,同时兼顾文学发展的内在逻辑,展示文学本身蕴涵的美学意义。