主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

杜明业简介

 

基 本 资 料

    族:汉

    贯:安徽萧县

出生年月:19698                                           

政治面貌:中共党员

E- MAIL: dumingye@163.com


文本框: 教 育 背 景

 

2006/09—2009/06  苏州大学文学院比较文学与世界文学专业,即将获得博士学位2003/09—2006/06  苏州大学文学院比较文学与世界文学专业,获硕士学位

1988/091992/07  安徽省阜阳师范学院外语系英语专业,获学士学位

                    文本框: 工 作 经 历

  

 1992/07-2003/09 安徽省省级示范中学萧县中学高中英语教师。                                                                      

文本框: 获 奖 情 况

  

 

120094月获苏州大学“朱敬文奖学金”;

2《东西方比较文学史》(北京大学出版社,2005年版)200712月荣获“江苏省哲学社会科学第十届优秀成果奖二等奖”。本人独立撰写“第十章 拉丁美洲文学与欧洲文学”。

320074月获苏州大学“优秀奖学金”;

420066月获苏州大学“优秀毕业生”称号;

520065月获苏州大学“朱敬文奖学金”;

6200510月获苏州大学文学院“优秀学生干部”称号;

720049月获苏州大学“文学院硕士研究生优秀论文奖”;

820044月获苏州大学“优秀奖学金”。

文本框: 主持、参与科研项目情况

 

 

主持课题:

1、主持2008年度江苏省研究生培养创新工程项目“詹姆逊的文学形式批评研究”(批准号CX08B_025R)

参与课题:

1200311-20057月,参与方汉文教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文化研究中心的招标课题“东方与西方:文学的交流与影响”(项目批准号01JAZJD750.11-44001,独立撰写“第十章  欧洲文学与拉丁美洲文学”,课题成果《东西方比较文学史》已由北京大学出版社于20058月出版,8万余字。项目已结题;

2200711-20095月,参与导师方汉文教授主持的国家社科基金课题“中外比较文论和批评的历史阶段与类型学研究(项目批准号01EZW001)。独立承担第二十一章  西方诗学与中国诗学”约10万字。(目前课题在进行中)

 文本框: 科 研 成 果
 

 

 

 

1、期刊文章

1)《<诺斯特罗莫>叙事时间探析》,《世界文学评论》2009年第1期(用稿通知)(独撰)

2)《詹姆逊的文类批评观探索》,《苏州大学学报》(人文社科版)2009年第1期(2004年版北图核刊,CSSCI扩展版来源期刊)(独撰)

3)《翻译的历史阐释价值》,《苏州教育学院学报》(社会科学版)2009年第1期(合著,第二作者)

4)《<黑暗的心>:非洲形象的呈现与重构》,《社会科学战线》, 2008年第11期,(独撰)(2004年版北图核刊,CSSCI来源期刊);

5)《<百年孤独>的印第安文化透析》,《安徽师范大学学报》2008年第5期,(独撰);(CSSCI扩展版来源期刊)

6)《互为镜像的参照》,《四川外语学院学报》2008年第5期,(独撰)(2004年版北图核刊,CSSCI扩展版来源期刊);

7)《“形式与方法的创新者”——康拉德小说叙事艺术的革新》,《唐山学院学报》2008年第5期,(独撰);

8)《一曲悲切的道德挽歌》,《名作欣赏》2008年第4期,(独撰)(2004年版北图核刊);

9)《台湾比较文学发展简史:回顾与展望》,《兰州大学学报·社会科学版》2007年第6期(原作者:李达三,合译)(2004年版北图核刊,CSSCI来源期刊);

10<百年孤独>的后现代解读》,《唐山学院学报》2007年第5期,(独撰);

  11《通向博雅之路——评<西方文化概论>》,《文艺报》200738日,(独撰);

12起源时期的巴西文学与欧洲文学》,《井冈山学院学报》2005年第3,(独撰)

13)《康德美学思想研究的关键词想象力分析》,《湛江师范学院学报》2004年第5,(独撰)

14)《高三英语泛读教学的探索与实践》,《中小学英语教学与研究》2003年第3,(独撰)

  2、著作、译作、参编书籍

  1)《东西方比较文学史》,北京大学出版社,20058月。撰写其中第10章“拉丁美洲文学与欧洲文学”, 8万余字;

2)《东方文化史》,上海教育出版社,20077月。撰写其中第9章“近代南亚国家文化”;

3)《西方文论选读》(英汉双语),华东师范大学出版社,20088月。主编:朱志荣,本人担任第一副主编,并翻译第19节“诗歌与抽象思维”;

4《野姑娘戴斯·米勒》、《跨国婚姻》,陕西人民出版社,20095月,(合译);

  5 The Selected Readings of Comparative Poetics(主编,苏州大学文学院国家文科基地班使用,自编教材)。