主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

 

本站简介

中国比较文学与世界文学学科点是有着悠久传统的学科点,早在本世纪初期,原东吴大学教席黄摩西(音译)就开始以西方观念来从事中国文学史的研究,该校的英国语言文学研究也有一定影响。国学大师钱仲联教授在改革开放后发表了关于印度佛学与中国文学关系的论文,对于比较文学的新兴有相当的影响。本学科点是国内成立最早的学科专业点之一,从八十年代初期就被批准建立了世界文学硕士点与英国语言文学硕士点,1998年在国内较早建立比较文学与世界文学博士点。经过近二十年的发展,已成为国内外有一定影响的、有较强学术实力的学科点。         

本学科点目前有6个主要研究方向(比较文学学科理论、英美文学、比较诗学与比较美学、比较语言学、俄罗斯语言文学、海外华文文学)每个研究方向都有国内外有影响的学术带头人。有16位教授、26位副教授、45位讲师以下职称的教学科研人员。其中具有博士学位者16人,硕士学位者30人。博士导师7人。归国留学人员15人。

   本学科点以比较文学学科理论、英美文学,比较诗学与美学、比较语言学方向研究居于全国领先地位,俄罗斯语言文学、海外华文文学研究实力雄厚,也在国内有一定影响。博士导师方汉文在比较文学学科方向取得多方面的成就,在学科原理方面提出“比较文学新辩证观念”,在《中国社会科学》、《外国文学评论》、《中国比较文学》、《光明日报》(学术版)上发表的系列论文和跨学科研究4部论著引起学术界关注,自成一家之说,是比较文学学科理论中的一个流派。代表了中国比较文学在全球化时代创建有民族特色的理论体系的方向,是中国比较文学原理发展的阶段性成果。打破了西方学者对于原理体系建构的统治地位。英国语言文学的博士导师殷企平在英美文学研究成就斐然,所主持的国家教育部95课题成果,发表于《外国文学评论》等的多篇论文都大有影响,特别是在英国小说史和批评方面成就突出。本学科点与国内同类学科相比,其一是综合实力强,学术队伍由中文与外语两大学科专家组成,研究成果层次高,论著数量大,大批论文发表于国内外核心刊物上。其二是学术起点高,理论素质好,以大型理论体系建构为主体,面向全球化的世界理论发展。研究方向布局全面,上述六大方向包括了比较文学与世界文学二级学科的主要方向,而且还有比较语言学等作为基础方向,而且在每一方向都有较突出成果。其四是学术队伍学历与年龄结构理想,力量雄厚,有极大发展前途。