主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

科研方向

科研方向:比较文学学科理论 中外比较文学史 比较文明文化学 跨文化新闻广告学 世界文学史

研究方向名称:比较文学学科理论

从事本研究

方向的人员

主要学术带头人

及学术骨干姓名

 

 

副教授人 

博士学位

获得者人数

方汉文

蒋连杰

徐鹏

3

2

2

目前、本方向的主要研究人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破及主要学科带头人简介。

本方向的研究主是分为三个具体内容,一是比较文学学科理论体系的创建,中国比较文学理论界在这一领域中已经处于世界前列。本学科点一直把学科理论作为重点,以基本原理和高级理论同时并举,编写了全国首部对于博士生教学用的高级理论教材。对本科生以英语讲授比较文学,编写了两本英文教材。理论创新更是本学科点的特色,方汉文教授近年来率先提出中国比较文学理论的体系建设问题,并且把中国比较文学的“新辩证论”作为这一理论体系的认识论基础。这一体系是以中国墨经与易经的辩证观念与当代西方理论相结合,针对当代比较文学与文化研究的实际,创建全球化时代的,具有中华民族特色的理论。这些高层次的理论著作的发表,根本改变了中国比较文学理论重复西方观点,缺乏理论体系,少有创新的局面。这也是近代中国文化与西方接触以来,中国学者所进行的为数不多的建立理论体系的尝试。这种创建的目的是改变近代以来中国文学理论研究“不能持论”或失去自已的理论话语的局面。目前,这一理论已经产生巨大影响,国内比较文学界的理论创造受其启发,进入一个新阶段。其二是跨学科研究,这是比较文学学科理论的一个重要领域,但以往的研究只停留于泛论跨学科的地步。方汉文教授开辟的“西方文艺心理学”研究,是这个领域的一个创新。它不同于普通的文艺心理学,是从西方文艺心理学的完整历史来具体展示文学与心理学跨学科研究的实例。已出版的《西方文艺心理学史》(1999,获北方十五省社会科学优秀成果奖)、《现代西方文艺心理学》(1999)、《后现代文化心理:拉康研究》(2000)关于西方艺心理学的三部著作(,全面梳理了历史线索,解答了诸多历史疑问,史论结合。奠定了这一跨学科的基础。其三是具体的比较文学理论与实践研究,季进博士的“钱钟书研究”的成果在《文学评论》等杂志上发表,从比较文学角度阐释钱钟书关于解构、话语空间的观点。蒋连杰教授的托尔斯泰与中国文学的比较研究李明敏副教授等主编的《外国文化与文学》(1996,获第六届全国教育图书优秀奖),以苏大教师为主体与其它学者合编的《比较文学》(199,(被评为国家级重点教材),被广泛列为高校比较文学专业教材。

本研究方向的教学成就突出,2000年被评为江苏省优秀课程。为中文基地班和研究生编写的英文教材《比较诗学文选》(The Major Texts of Comparative Poetics)和《比较文学原著选读》(The Original Texts of Comparative Literature)受到专家和学术界的好评。

学科带头人方汉文教授,美国图兰大学(Tulane University)英语系博士后,博士生导

师,主持省级以上课题四项,其中教育部8595为连续课题。在《中国社会科学》、《国外社会科学》、《文学评论》、《外国文学评论》、《国外文学》、《外国文学研究》、《光明日报》(理论版)、《文汇报》(学林)、《文艺报》、《文论报》、《人文杂志》、《读书》、《学习与探索》及多所大学学报发表论文百余篇,其中重要论文五十余篇。被人大复印资料、高等院校文科学报文摘、文摘报转载、评论和摘引。出版学术专论著五部,编写教材多部,多次获得省级以上科研论著奖。

 

             

 

3