主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

 

              方汉文教授在全国各地高校讲授“新辩证论”

    教育部社科研究重点基地北京大学东方文学研究中心特聘教授、苏州大学比较文学研究中心主任、博士生导师方汉文教授在完成了比较文学与比较文化的几部新著后,最近分别应北京大学外国语学院、湖南师范大学文学院、广西师范大学文学院、湘潭大学文学院、江南大学文学院、宁波大学外国语学院、温州大学文学院、三峡大学文学院、无锡商业技术学院等高校邀请讲学,主讲比较文学与比较文化的“新辩证论”理论。这是近年来高校比较文学与比较文化研究中推进学科建设理论研究的一个重要行动。

“新辩证论”是方汉文教授提出的一种体系性理论,它以中国易经与墨经逻辑体系为逻辑基础,以世界主要文明与文学的历史发展为历史线索,以同一与差异、参契与转化、中国文学文明与西方文学文明之间的“同异参契,冲突与融合俱于一”的观念等三大部分为主体,对于文明历史与未来提出独特见解,这一学说,既不同于亨廷顿的“文化冲突论”,也不同于“文化融合论”,而是指出一种文化间的新型关系,所以受到国内外学术界的广泛关注。

由于学说既有深厚的理论根底,又融合了古今中外广博的知识,纵横时空,引证精确,见解不凡,受到各高校广大师生特别是研究生们的热烈欢迎。方汉文教授精通中外典藉,旧学基础极深,同时精通多种外语,对于当代各种新思潮更是信手拈来,他撰写的《后现代主义文化心理学:拉康研究》至今仍是我国学者独立撰写的第一部也唯一部的拉康研究专著,以精解晦涩著称的拉康而为学术界所推重。

200412月,方汉文教授结束了在湖南师大等校的讲学,但他讲学的邀请已经排到了2005年,同时,美国与日本等高校也发出邀请。方汉文教授强调,自己主要是通过论著的形式来反映“新辩证论”的理论,但在合适的机会,也会应邀到相关院校对本科生以上作学术报告,学术报告的主要目的不是泛泛而谈,而是严肃的有深度的理论研究,最终目的是创造出中国人自己的文明与文化研究理论体系,以克服当前“文化泛滥”的局面。