主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

   

苏州大学成为比较文学研究重镇

马中红

    本报讯 最近,日本著名学者、世界比较文学学会副会长川本浩嗣教授致函苏州大学比较文学研究中心,表示乐意出任该中心顾问,并前来讲学。这令已经拥有季羡林、贾植芳、乐黛云等一批海内外著名学者的该中心顾问阵容愈显瞩目。

  经过历代学人不懈的努力,苏州大学成为国内比较文学研究领域最早成立的学科专业点之一,在二十世纪八十年代初期就被批准建立世界文学硕士点与英语语言文学硕士点。1998年,在国内较早成立了比较文学研究中心,同年又建立比较文学与世界文学博士点。而次年,方汉文教授由美国做完博士后研究归国后,又出任该中心主任,这一进程也步入高速发展之途。

  方汉文教授致力于中国比较文学理论体系的创建,并且率先系统研究比较文学和比较文化学的学科理论体系。他把中国墨经和易经的辨证观念与当代西方理论相结合,提出了“新辨证论”,以此作为这一理论体系的认识论基础。对越来越热的比较文化学,方汉文教授也提出了比较完整的理论体系。他开辟的“西方文艺心理学研究”是该领域的一个创新。丰硕的学术成果使方汉文教授成为教育部人文社会科学基地重大课题、国家社会科学基金十五规划项目主持人之一,并被北京大学东方文学研究中心聘为专职研究员。

  该中心的特色还表现在其深厚的世界文学研究基础。博士生导师殷企平教授在英美文学研究方面成就突出,所主持的教育部九五课题成果等在学界影响很大,他主持的教育部规划课题《英国小说理论史》填补了国内外的空白。曹惠民教授的台湾与海外华文文学研究以整体和比较研究形成特色,蜚声海内外。博士生导师刘锋杰教授从中国现代文学的主要理论家和流派入手,在全球化的世界文学理论发展中进行研究,作出全新的阐释。鲁枢元教授将生态观念引入文化研究的领域,并较为系统地勾勒了一门新兴学科的框架。

  自成立以来,苏州大学比较文学研究中心已经逐步组建了一支学术素养较高的研究队伍。目前,有专职研究人员52人,其中教授16人,副教授26人;具有博士学位者16人,博士生导师7人。一批杰出的学科带头人与学者都是从美国、加拿大和澳大利亚等国留学归来的中青年教授。近几年来,该中心研究人员共出版论著50余部,发表论文200余篇