主页 本站简介 学术前沿 成员简介 科研方向 科研成果 学科新秀 精品课程 新著撷华 比较文明文化学  文章荟萃  本站论坛

朱建刚的简历

 

    1975年生,2004年毕业于中国社科院外文所,获文学博士学位.现执教于苏州大学文学院。

    主要研究方向为俄苏文学、俄国思想史。曾于《外国文学评论》、《外国文学研究》、《二十一世纪》等刊物上发表论文多篇。代表作有《艰难的抉择——再解读》,《关于:一场被遗忘的论争》、《与20世纪初的俄国思想》、《与俄国知识阶层的定位》等等。

 

1、《普罗米修斯的“堕落”:俄国文学知识分子形象研究》,专著,21万字,人民文学出版社,2006年。 

2、《世界比较诗学史》,方汉文主编,西北大学出版社,2007年版。撰写其中“俄苏诗学与中国当代诗学”部分(计约4万字)。  

3、《她世界:西方女性文学百部名著赏析》,王晓英,杨靖主编,安徽文艺出版社,2004年。撰写其中俄苏、东欧女性作家部分(计约3万字)

论文:

1、《艰难的抉择——<大师与玛格丽特>再解读》,独著,论文,11千字,载于《外国文学评论》,2006年第3期。 

2、《关于<群魔>:一场被遗忘的论争》,独著,论文,9千字,载于《外国文学研究》,2006年第2  

3、《俄国文学中的“小事论”:以契诃夫为例》,独著,论文,8千字,载于《俄罗斯文艺》,2007年第3期。 

4、《从“地下室人”到“群魔”:陀思妥耶夫斯基与俄国虚无主义》,独著,论文,11千字,载于《外国文学研究》,2008年,第5期。 

5、《经典掩盖下的“非经典”:俄国反虚无主义小说初探》,独著,论文,10千字,载于《俄罗斯文艺》,2008年,第3期。 

6、《<彼得堡>与俄国知识分子的定位》,独著,论文,8千字,载于《苏州大学学报》,2006年第5期。 

7、《<路标>20世纪初的俄国思想》,独著,论文,8千字,载于《二十一世纪》,香港中文大学主办,200410月号。 

8、《<大师与玛格丽特>叙事的戏剧化》,独著,论文,8千字,载于《对话与反思——跨入新世纪门槛的外国文学研究》,论文集,河海大学出版社2006年版。 

9、《俄国知识阶层谈》,独著,论文,9千字,载于《书屋》,2003年第11期。

10、《论“父与子”传统的终结:《母亲》及《彼得堡》之比较分析》,论文,9千字,载于《对话与创新——全球化语境下的外国文学与比较文学研究》,河海大学出版社,2008年版。 

11、《布尔加科夫的个性》,读书,2008年第12期。 

项目:119世纪下半期俄国反虚无主义小说研究(国家社科基金青年项目,07CWW005

      2、俄国反虚无主义背景下的陀思妥耶夫斯基研究(中国博士后科学基金第42批面上一等资助,编号20070420194.

      3、现代化进程中的俄国反虚无主义文学研究(以尼·斯特拉霍夫为个案),中国博士后科学基金第1批特别资助,编号200801381

      4、俄国反虚无主义小说研究(以陀思妥耶夫思基为例)2006年江苏省教育厅指导项目,编号06SJD750001

参与:

      1、世界诗学史(国家社科基金项目,编号01EZW001,方汉文教授主持)俄苏诗学与中国当代诗学,约4万字;

      2、现代化进程中的欧洲文学(中国社科院A类重大项目,陆建德研究员,黄梅研究员主持),俄罗斯文学部分,约5万字。